您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署保安警察第四總隊全球資訊網

:::

最新公告

發布日期:111-01-12

更新日期:111-01-12

發布單位:保安警察第四總隊

跟蹤騷擾防制法
跟蹤騷擾防制法歷時6年的立法,去年終於朝野立委的共同努力下完成立法,並將於今(111)年 6 月 1 日施行。在過去,許多跟蹤騷擾問題造成很多婦女朋友身心上的衝擊,亦產生許多社會的痛,這部跟騷法就是回應這樣的立法要旨跟精神。
跟騷法之所以由警察主責, 是因為在跟蹤騷擾的階段中,警察公權力即時的介入,有很高的比例能讓跟蹤騷擾行為就此終止,然而,跟騷法也規定由社政、衛生等主管機關提供保護扶助及輔導諮商等服務,只有透過警政、司法及衛福等部會協力, 才能完整保護被害人。
對於新法上路,同仁一定會有許多疑惑與執法問題,因此我們也正加緊腳步辦理相關教育訓練,1/11、12、13?期3日所舉辦的種子教官講習,除了說明法案設計及執行規劃外,並解析實務案例與操作程序,希望讓基層員警在受理報案及案件處理上,都能迅速且即時落實被害人保護,周全守護婦幼安全,發揮本法的最大效用。(轉貼NPA署長室)